Почти все планшеты заряжаются только через основной порт/гнездо. Конечно, есть модели, которые можно запитать без проводов. Но это исключения из правил, а не массовый продукт. Тем сложнее найти способ подзарядки, когда не девайс не заряжается стандартным образом. Поэтому важно знать причины подобной поломки, и уметь вовремя устранить ее.

Что посмотреть в первую очередь?

Не стоит паниковать, если вдруг планшет перестал заряжаться. Стоит сделать внимательные визуальный осмотр. Возможно, причину поломки можно легко устранить самому. Команда сайта expertland.ru подготовила для вас инструкцию по оживлению планшета своими руками.

В первую очередь проверьте:

  1. USB-кабель на наличие переломов, зажимов и перекусов. Провод на зарядном может быть просто неисправен. Подключите кабель в смартфон, после чего аккуратно прожмите каждый сантиметр провода пальцами. Если на каком-то участке экран моргнет, а на дисплее появится иконка зарядки, значит провод перебит в этом месте. Под замену его.
  2. Неисправное ЗУ. Иногда выходит из строя сам блок зарядки. Внимательно осмотрите его, принюхайтесь к пластику. Если от блока идет едкий запах гари, вполне вероятно, что внутри нет контакта либо он очень плохой. Еще один характерный признак – высокочастотный и тихий свист. Он указывает на неисправность конденсаторов. Можно попробовать раскрутить блок, и сделать ему профилактику. Однако проще и дешевле купить новое ЗУ.
  3. Сор в зарядном гнезде. Ворс от одежды, грязь и пыль. Все это может стать помехой для нормального контакта. Аккуратно прочистите гнездо зубочисткой, продуйте баллоном со сжатым воздухом. Попробуйте подключить зарядный шнур заново.
  4. Работа вирусов. Иногда систему подвешивает вредоносное ПО, вирусы могут как усиленно высаживать АКБ, так и просто блокировать функции зарядки, создавать конфликты в системе. Установите несколько антивирусных программ, просканируйте всю систему. В крайнем случае – сделайте процедуру сброса до заводских настроек.

Есть и другие поломки, которые не получится устранить в домашних условиях.

Сложные неисправности

Эти дефекты чинят только опытные мастера или авторизированные сервисные центры:

  1. Умирающий АКБ. Если гаджету больше 4-5 лет, то не стоит удивляться, что он практически не заряжается. Еще одна явная причина, которая указывает на неисправность в батарее – вздутие крышки или отслоение дисплея планшета. Такой АКБ не стоит использовать, так как он может просто рвануть во время работы или подзарядки. В обоих случаях аккумулятор нужно менять.
  2. Механические дефекты внутри гнезда питания. Еще одна причина – поломка зарядного язычка внутри разъема. Также сам порт может просто отвалиться от материнской платы. Если гнездо болтается, люфтит в корпусе – его нужно ремонтировать. Такую неисправность устраняют в сервисном центре.
  3. Проблемы с контроллером питания. Это специальная плата, которая следит за уровнем заряда АКБ, а также страхует его от перезарядки. Когда она выходит из строя или начинает сбоить, то аккумулятор не получает нужного уровня питания. Он быстро разряжается и почти не наполняется.
  4. Серьезные косяки в прошивке. Этот случай довольно редкий. Пользователь накатывает новую версию операционной системы или ставит кастомную прошивку. В первом случае может происходить быстрый разряд. А вот во втором можно остаться без функции зарядки в принципе. Решение: переустановка операционной системы на стабильную сборку или процедура сброса до заводских настроек.

Запомните, вмешательство пользователя в конструкцию девайса автоматически снимает планшет с гарантии. Если у вас остался гарантийный срок, лучше сдать гаджет в авторизированный сервисный центр.

Подробное описание неисправностей читайте в специализированной статье на сайте expertland.ru

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector