Рано или поздно наступает момент, когда возможностей ноутбука становится уже недостаточно. Тогда есть два варианта: купить новый компьютер (не обязательно ноутбук) или … модернизировать оборудование. В большинстве случаев возможности обновления портативного компьютера по гарантии очень ограничены, и вам следует внимательно прочитать соответствующий раздел в руководстве пользователя, прежде чем продолжить. Может оказаться, что производитель не предусматривает возможности самостоятельной замены того или иного компонента. И так, что можно заменить или модернизировать?
Оперативная память
Говорят, что оперативной памяти много не бывает. В этом много правды, поскольку приложениям и операционным системам требуется все больше и больше. А когда ОЗУ не хватает, они перемещают некоторые данные в файл подкачки. Чаще всего он находится на жестком диске (поскольку твердотельные накопители не очень распространены), что во много раз медленнее его. Это заметно сказывается на комфорте работы. Больше полезной информации о том, что можно модернизировать в ноутбуке читайте на https://www.myvin.com.ua/news/4515-shcho-mozhna-onovyty-u-noutbutsi.
Сколько оперативной памяти нам нужно? Обычно 2 ГБ достаточно для офисного компьютера, 4–6 ГБ для геймеров и домашних компьютеров, тогда как графическим дизайнерам и другим профессионалам часто требуется 8 ГБ или больше. Однако лучше всего проверить это, запустив диспетчер задач (Windows) или программу с аналогичной функциональностью (например, в Ubuntu System Monitor).
Если использование памяти достигает 80-90%, вам следует подумать о покупке большего модуля или нескольких модулей. Ноутбуки обычно имеют 2 слота для микросхем ОЗУ, хотя бывает, что в данной модели их 3 или 4. Если все они заняты, вы должны заменить хотя бы один из кубиков на модуль большей емкости, что, конечно, увеличивает стоимость расширения ноутбука. Обычно мы добираемся до оперативной памяти, сняв служебную крышку или соответствующую заглушку в нижней части ноутбука.
Диск
Большинство приводов для ноутбуков по-прежнему являются магнитными моделями на 5400 об / мин. Это правда, что они обычно тихие и не потребляют слишком много энергии, но комфорт на работе для них не лучший. Наибольшим ускорением будет замена такого жесткого диска на SSD, хотя также будут ощущаться вложения в гибрид или быстрый 7200 об / мин. Конечно, стоит заменить накопитель, когда его емкость недостаточна и мы не хотим носить с собой внешний накопитель.
В большинстве ноутбуков доступ к носителю можно получить, сняв служебную крышку или через соответствующий клапан. Если в нашем ноутбуке можно установить только один привод, необходимо заменить заводской. В некоторых моделях (особенно в больших, например, 17 дюймов +) можно без проблем установить второй носитель. Стоит поискать в Интернете или проверить себя, есть ли второй отсек для накопителя с лентой для подключения и возможно, сани в нем. Вы не знаете, какой диск для ноутбука выбрать? Приглашаю вас в гид, благодаря которому вы примете верное решение.
Хотя ноутбуки несколько специфичны и никогда не могут быть расширены так же хорошо, как настольные компьютеры, часто можно сделать гораздо больше, чем вы думаете. Конечно, следует учитывать риск потери гарантии и / или повреждения оборудования, но зачастую этим выгодно заниматься. Продлить жизнь ноутбука можно при относительно небольших (но не всегда) затратах. Итак, какие еще компоненты вы можете попробовать заменить?
Процессор
Именно от него во многом зависит комфорт работы с приложениями. Во многих случаях процессор в ноутбуке можно заменить, хотя здесь пространство для маневра ограничено. Совместимости стенда маловато. Остаются вопросы корректного распознавания BIOS, эффективности системы охлаждения и блока питания. Конечно, если процессор не припаян к материнской плате.
Если заменить, например, Intel Core i3-330M на Intel Core i7-820QM, разница будет очень и очень заметной. Поскольку тема замены процессора в ноутбуке довольно обширна, я снова рекомендую вам прочитать посвященное ей руководство.
Выделенная видеокарта
Как правило, это элемент, который нельзя заменить, потому что производители паяли даже специальные системы, чтобы ограничить произвол пользователей, которые не хотят их пробивать. Тем не менее бывает, что апгрейд возможен, хотя проблем много. Здесь мешает не только эффективность системы охлаждения, блока питания и BIOS ноутбука, но даже габариты системы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector