панорама Марса

Первая полноцветная панорама Марса высокого разрешения

Изображение, представленное NASA, является первой цветной панорамой Марса высокого разрешения. Оно демонстрирует геологическую среду вокруг места посадки марсохода Curiosity в кратере Гейла. Есть мнение, что пейзаж очень напоминает некоторые ландшафты на юго-западе Соединенных Штатов Америки. НАСА получило с орбиты Марса снимки высокого разрешения поверхности кратера Гейла. Эти снимки, сделанные камерой Mastcam марсохода Curiosity, специалисты собрали в 360-градусную панораму.

При помощи специальной обработки, называемой «баланс белого», изображение скорректировано таким образом, чтобы количество солнечного света в нем оказалось сравнимым с количеством солнечного света, получаемым Землей. Это сделано для того, чтобы ученые имели возможность лучше распознавать и различать цвета пород (в более привычном освещении). Кроме того, специалистам NASA по этим снимкам предстоит выбрать, куда следует направить марсоход Curiosity, когда закончится проверка и настройка всех устройств. Полная панорама состоит из 130 полноцветных изображений высокого разрешения (1200 на 1200 пикселей).

Черные области на панораме замещают несколько снимков высокого разрешения, не переданных марсоходом Curiosity. I Image credit: NASA/JPL-Caltech/MSSS › White balanced version Сейчас специалисты NASA завершают замену ПО Curiosity, с помощью которого марсоход совершил посадку на поверхность Марса. Теперь ему нужно другое ПО, – программы для распознавания объектов при автономного перемещении, и программы для управления рукой-манипулятором. Еще больше информации о космосе можно узнать в конструкторском бюро КБ Южное.

Освоение космоса, МКС, NASA, Роскосмос, обломок китайского спутника

Пресс-служба NASA сообщает о возможности столкновения осколка китайского спутника Fengyun-1C с Международной космической станцией с тремя космонавтами на борту. «Вероятность столкновения в настоящий момент классифицируется как средняя», – говорится в сообщении на сайте американского аэрокосмического агентства, передает «Интерфакс». На минимальное расстояние к МКС обломок подойдет 16 декабря, около 4. 00 МСК. В связи с невозможностью предсказать поведение объекта столкновение все же считается возможным. «NASA продолжает собирать данные, отслеживая объект», – говорится в сообщении.

Обломок спутника в каталоге Стратегического командования имеет номер 31 894. В российском Центре управления полетами (Королев, Московская область) пока не комментируют информацию об угрозе МКС, исходящей от обломка китайского спутника. Обломки того же китайского метеорологического спутника, сбитого китайской баллистической ракетой в январе 2007 года, несколько раз угрожали безопасности МКС.

Как сообщил источник в ракетно-космической отрасли, в ситуациях, когда об угрозе столкновения становится известно заранее, МКС проводит маневр уклонения от обломка, повышая высоту своей орбиты и скорость полета. «Если мусор был обнаружен слишком поздно, и станцию не успели подготовить к осуществлению маневра, то в таких случаях космонавты укрываются в российских пилотируемых кораблях «Союз ТМА». Подобное за время эксплуатации МКС случалось лишь несколько раз», – рассказал источник. На МКС в настоящее время совершает полет интернациональный экипаж в составе российских космонавтов Антона Шкаплерова и Анатолия Иванишина, а также американского астронавта (командир экипажа) Дениела Бербанка.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector