Интересные факты о звездах

Интересные факты о звездах

Звезды с наибольшим количеством топлива живут быстро и умирают молодыми.

Некоторые звезды имеют больше топлива, чем наше Солнце, то есть они более массивны. Некоторые звезды имеют в два раза больше, некоторые в 10 раз больше, а относительные немногие имеют в 100 раз больше топлива, чем наше Солнце. На самом деле, одна гипер гигантская звезда, обозначенная как R136a1, считается в 265 раз больше массы нашего Солнца. Вы можете подумать, что такие звезды с такой огромной массой и такими огромными запасами топлива будут светить очень долго. Но вы ошибаетесь.

На самом деле, очень массивные звезды поглощают свое ядерное топливо с невероятной скоростью, заставляя их быстро гаснуть. Наше Солнце и подобные ему звезды имеют продолжительность жизни около 10 миллиардов лет, но звезда в 10 раз более массивная, чем Солнце, будет «гореть» только около 30 миллионов лет, примерно на треть процента дольше! По-настоящему массивная звезда, масса которой в 100 раз больше (а следовательно, и значительно больше топлива), чем у нашего Солнца, может прожить всего 100 000 лет или около того. Если бы продолжительность жизни Солнца была такой же, как у среднего человека, звезда в 100 раз массивнее прожила бы около шести часов! И R136a1 исчезнет примерно за то время, которое потребуется, чтобы посмотреть один эпизод «Теории Большого Взрыва!» Мы никогда не узнали бы об этом, если бы человек не побывал в космосе. А чтобы ему попасть туда, были изобретены конструкторские бюро, где созданы летательные аппараты и снаряжение для космонавтов. Подробнее о КБ можно узнать на сайте.

Самые горячие звезды — это самые тусклые звезды

Можно было бы с полным основанием ожидать, что самые горячие звезды будут самыми яркими. В конце концов, каминная кочерга становится ярче, когда становится жарче (по крайней мере, в нашем опыте). Но есть еще два фактора. Один из них — это просто факт, что по мере того, как звезда нагревается, большая часть ее энергии выходит за пределы видимого спектра света в ультрафиолетовые, рентгеновские и даже гамма-лучи. Во-вторых, это тот факт, что светимость или общая выходная энергия (связанная с яркостью) также зависит от размера.

Меньшие объекты имеют меньшее пространство для излучения электромагнитной энергии, и поэтому они тусклые, хотя и горячие. Недавно образовавшиеся белые карлики имеют температуру поверхности около 200 000 градусов по Фаренгейту, но из-за своих небольших размеров (похожих на земные) очень тусклы. Нейтронные звезды еще меньше, горячее и тусклее. Типичная нейтронная звезда может легко поместиться между Киевом и Харьковом, но может иметь температуру поверхности в миллионы градусов. В этом случае объект настолько мал, что его суммарная выходная энергия также должна быть мала, и та энергия, которую она излучает, в основном состоит из более коротких волн (невидимых) ультрафиолетовых и рентгеновских лучей. Таким образом, самые горячие объекты звездной массы во Вселенной очень, очень тусклы (сравнительно).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь