Пн. Фев 26th, 2024

Роспатент фиксирует оживление отечественного рынка интеллектуальной собственности. Так, в 2023 году количество патентных заявок от компаний резко возросло. За одиннадцать месяцев отечественные компании, исследовательские центры и университеты зарегистрировали на 8 % больше патентов, чем в предыдущем году. В некоторых областях технологий наблюдается двузначный рост. В принципе, структура этих многочисленных заявок многое говорит о состоянии передовых промышленных секторов.

1. Медицина возглавляет список. Фармацевтика и технологическая диагностика заболеваний не зря заняли первое место в сфере исследований и разработок. За последние два года в этом секторе произошли тектонические сдвиги в присвоении прав на интеллектуальную собственность. Напомним, что в начале 2023 года Росздравнадзор выпустил проект постановления, разрешающего ремонт импортных медицинских изделий с неоригинальными деталями и комплектующими.

2. Второе место в патентной заявке – беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и самолеты. В поддержку российских разработчиков выступает новый национальный проект БАС, где государство впервые за 20 лет применяет единую обязательную систему промышленных требований к продукции с известными эксплуатационными характеристиками.

Аналогичная ситуация складывается и в гражданской авиации. После того как иностранные партнеры, нарушив все мыслимые правила международной торговли, отказались поставлять в Россию авиационные комплектующие и материалы, государству ничего не оставалось, как легализовать и финансово поддержать промышленное копирование необходимых компонентов и технологий. С юридической точки зрения все было очень аккуратно. Уже в октябре 2022 года власти разрешили использовать импортные неоригинальные детали для ремонта гражданских самолетов. В результате “Аэрофлот” создал “специальную службу” для автономной сертификации и независимого (от иностранных партнеров) технического обслуживания.

3. Двигателестроение занимает третье место по количеству патентных заявок, за ним следуют инструментальная диагностика и нефтепереработка, где рост составил до 35 %.

Спонсор новости – Semenov & Pevzner – современная юридическая компания с офисами в Москве и Санкт-Петербурге.

Компания оказывает следующие услуги:

  • подготовка, проверка и согласование договоров (лицензионный договор, договор об отчуждении прав, договор НИОКР, договор авторского заказа, договор на создание объекта интеллектуальной собственности, агентский договор и другие)
  • оформление создания служебных произведений
  • подготовка разрешений на использование изображения и иных неимущественных благ гражданина
  • подготовка пользовательских соглашений
  • разработка структуры и организации договорной работы
  • подготовка аналитических справок
  • подготовка письменных и устных заключений
  • подготовка обзора законодательства
  • аудит рекламных материалов
  • аудит объектов интеллектуальной собственности.

 

 

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector