Вс. Сен 25th, 2022

В нынешних экономических реалиях перед российской промышленностью встает вопрос о бесперебойном функционировании и продолжении всех технологических процессов. Возможный уход с российского рынка зарубежных поставщиков в связи с масштабными антироссийскими санкциями поднимает проблему обеспеченности ресурсами и импортозамещения.

Так, в начале марта 2022 года министр промышленности и торговли Российской Федерации провел совещание с представителями сектора энергетического машиностроения с целью выявить возможности самообеспечения отрасли. Итогом совещания было признание того факта, что котельное и турбинное оборудование российских производителей находится на высоком технологическом уровне и отвечает международным требованиям. У отрасли есть все ресурсы для производства энергетического оборудования.

Также был затронут вопрос о возможном невыполнении сроков поставок мощностей на оптовый рынок. Решением стало согласование сроков, в течение которых не будут применяться штрафы к компаниям сектора. Данные меры, однако, применимы к компаниям, нарушившим договорные обязательства в связи с санкциями. В настоящее время из-за санкций поставщики испытывают проблемы по поставкам товаров по ранее оговоренным ценам и срокам.

Что касается сотрудничества с иностранными партнерами, то предприятия будут продолжать выполнять свои обязательства в рамках ранее заключенных договоров. Уход зарубежных игроков не сможет негативно повлиять на развитие энергетической отрасли, так как для замещения импортной продукции есть все необходимые ресурсы. Например, поставки Гидроприводов, электрооборудования и прочего промышленного оборудования, необходимого для энергетической промышленности, мтелаллургии, строительстве и автомобилестроении, обеспечиваются российскими предприятиями.

Для поддержки топловно-энергетического комплекса был представлен план антикризисного развития, который, в частности, затрагивает такие пункты, как снижение налоговой нагрузки и меры по модернизации ТЭС.

В целях обсуждения перпектив российского энергетического комплекса 5 апреля в Москве состоится ежегодная конференция. В рамках конференции встретятся представители государства, бизнеса и электроэнергетического сектора и обсудят меры по нормативному регулированию, технологическому развитию отрасли в быстроменяющихся экономических условиях.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector