Что нужно знать о языке программирования PHP ? - InDevices.ru
Чт. Дек 9th, 2021

PHP, несмотря на свою 26-летнюю историю как программное обеспечение, по-прежнему очень популярен среди веб-разработчиков. Возможно, вы тоже им пользуетесь. PHP является элементом платформы AMP, которая интенсивно используется веб-сайтами и предназначен для максимального ускорения доступа пользователя к правильно отформатированному контенту. PHP был основан в 1994 году. Спустя 26 лет он по-прежнему ценится и широко используется разработчиками веб-сайтов. Синтаксис PHP включает элементы, известные из языка C (вероятно, каждый молодой человек, который пытается программировать, знаком с ним), Java и Perl.

Без PHP Интернет не был бы таким динамичным творением

С PHP веб-сайты больше не являются статическими структурами, которые нужно было изменять вручную, и живыми динамически адаптируемыми страницами. Самый простой пример — это веб-галерея. До появления PHP вам приходилось вручную изменять HTML-код, описывающий его, когда создатель сайта добавлял новую графику. Благодаря PHP веб-сайт самостоятельно обновляет свой контент и корректирует свой внешний вид на основе заданного набора данных, который может свободно меняться. Если вы интересуетесь языком программирования PHP, тогда вам будет интересно посетить сообщество PHP-разработчиков WebShake. Больше информации о данном сообществе вы можете найти тут.

PHP — не единственный компонент кода веб-сайта, но он по-прежнему очень популярен. При предварительном просмотре HTML-кода любой страницы на сайте benchmark.pl вы увидите множество тегов, описанных с помощью параметров CSS (это стили, которые форматируют внешний вид элементов веб-сайта) и дополнены javaskcript и другими элементами.

Чтобы написать его вручную, потребуется много времени, а благодаря PHP пользователь benchmark.pl получает нужный веб-сайт за доли секунды. Если вы добавите тот факт, что одна страница на этом не заканчивается, а у нас есть десятки, сотни страниц, которые выглядят по-разному в зависимости от выбора посетителя нашего веб-сайта, вы увидите, что без автоматизации это было бы невозможно.

Вы также можете ввести внешние параметры для веб-сайта, написанного на PHP, что помогает, например, для интернет-магазинов. WordPress, одна из самых популярных CMS, то есть систем управления контентом, была создана на PHP. Он был задуман как инструмент блоггера, и сегодня даже крупные технические сайты работают на WordPress.

Темная сторона удобства PHP?

У этих преимуществ PHP есть и обратная сторона. Простота изучения PHP-программирования, создания кода, а также свобода ввода данных извне на сгенерированную страницу предоставляют киберпреступникам множество возможностей. Представьте себе витрину магазина, где вы вводите название продукта в поле поиска. Это то, чего ожидает код вашего сайта, и обычно так и происходит. Пишем, например, Playstation 5 и получаем нужные предметы из предложения магазина. Ошибки в PHP, которые еще не были обнаружены разработчиками, — лакомый кусочек для киберпреступников.

Однако вы можете ввести текст вместо ожидаемого имени, которое при помещении в код будет интерпретировано механизмом PHP как нечто совершенно иное. При запросе продукта вам будет предложено отобразить контент, который не должен быть доступен пользователю веб-сайта. Это может привести к запуску дополнительного вредоносного кода извне при посещении сайта, изменению привилегий посетителя сайта, размещению нежелательных данных в базе данных сайта.

Почему это может случиться? Код PHP, как и любой другой язык программирования, основан на использовании специальных символов, которые говорят вам, как его интерпретировать. Создатели PHP прилагают все усилия, чтобы обеспечить устойчивость PHP к ошибкам или нелогичному вхождению объектов в код. Однако количество возможностей огромно, и оно ограничивается только человеческой изобретательностью, если не сказать фантазией. И чем сложнее программное обеспечение, тем сложнее неуязвимость к ошибкам.

от helper

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector