Рации — как правильно выбрать - InDevices.ru
Чт. Июл 29th, 2021

Карманные радиостанции (в просторечии рации) — это устройства, которые позволяют в типичных условиях обеспечивать связь на расстоянии от нескольких сотен метров до километра. Конечно, бывают случайные ситуации, когда можно связаться даже на несколько километров (а то и на несколько сотен), но на практике информацию о расстоянии 15 км следует рассматривать как маркетинговый спам.

Для простоты в данной статье рассматриваются радиомодули PMR (446 МГц) для работы без разрешения с мощностью 0,5 Вт. Большой выбор радиоприемников вы найдете тут.

При выборе рации нужно особое внимание уделять таким параметрам, как:

  • Долговечность — зависит от используемого материала. В дешевых рациях используется обычный пластик, иногда с прорезиненной поверхностью, не позволяющей устройству скользить в руке. Радиостанции рабочие (профессиональные) имеют корпус из АБС-пластика, который устойчив к повреждениям и падает на твердые поверхности с высоты до 2 м.
  • Герметичность — если магнитола работает в пыльном помещении или подвержена намоканию, стоит выбрать устройство с соответствующим классом герметичности. Также существуют специальные кожухи для работы во взрывоопасных условиях — ATEX.
  • Длина антенны — в устройствах PMR антенна является постоянной частью корпуса. Что касается дальности действия, чем длиннее, тем лучше.
  • Дисплей — в популярных устройствах это основа для всех настроек (номер канала, громкость, ctcss и т. Д.). В приборах для работы он не нужен, потому что это была бы самая слабая часть корпуса. Настройки канала видны на сплошных ручках.

Аккумуляторы для раций

Емкость аккумулятора в мАч говорит нам, сколько аккумулятор может хранить энергию и, следовательно, как долго радио будет работать без зарядки. Для игровых устройств типичный аккумулятор имеет емкость 500-800 мАч. В профессиональных радиоприемниках используются аккумуляторные батареи емкостью от 1000 до 2000 мАч. В результате устройство может проработать минимум одну 8-часовую смену без подзарядки.

Возможность заряжать аккумулятор в зарядном устройстве без радиоприемника будет важна, особенно для компаний, где радиостанция работает постоянно. Сотрудник следующей смены просто меняет аккумулятор в магнитоле на заряженный и кладет в зарядное устройство, когда он разрядится.

Тип аккумулятора определяет емкость и долговечность. Самые емкие и надежные батареи — литий-ионные (Li-ion). В популярных устройствах используются никель-металлогидридные (NiMH) батареи в виде пакетов или в виде отдельных элементов, таких как пальцы AAA или AA — таким образом, в экстренных случаях их можно заменить щелочными батареями.

 

от helper

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector