Видеокарты — как определить проблему? - InDevices.ru
Сб. Сен 25th, 2021

Консультируем, как обнаружить проблему и устранить неисправности видеокарт компьютера.Также расскажем о том, что означает термин «артефакты» на жаргоне ИТ, в чем разница между выделенной и интегрированной видеокартой и как диагностировать их неисправности. Отсутствие изображения не всегда означает повреждение графики. Точно так же несколько битых пикселей на мониторе. Итак, как мы можем сказать, что именно это подмножество отказалось нам подчиняться?

Чтобы быть на сто процентов уверенным в том, что графика не работает, для начала нужно исключить выход из строя монитора. Эти битые пиксели — проблема не видеокарты, а матрицы. Это точки разного цвета, которые можно увидеть на экране. Если в случае с мониторами старого типа — ЭЛТ-мониторами проблемы практически не возникает, то в более дешевых жидкокристаллических моделях она до недавнего времени была чумой. Сегодня все по-другому. Следовательно, стандарты ISO допускают максимальное значение, выше которого производитель обязан заменить монитор. Предлагаем также узнать какие бывают причины того, что компьютер не видит видеокарту https://smartronix.ru/kompyuter-ne-vidit-videokartu

Если у вас нет изображения, ваш монитор может быть поврежден. Чтобы узнать, просто подключите свой компьютер к другому. Если есть картинка — мы знаем, в чем проблема. Что делать, если вы по-прежнему ничего не видите, а насчет монитора мы уверены?

Две видеокарты

Большинство новых комплектов поставляется с двумя видеокартами. Как это возможно? Первый — это «подарок» производителя материнской платы. Это интегральная схема. Не удивляйтесь, если продавец об этом не упомянул. Сегодня встроенная графика — это стандарт, который есть почти на каждой материнской плате. Вторая карта — это специализированная модель, монтируемая как отдельный компонент на материнской плате. Мы покупаем это сознательно. Особенно, если мы хотим наслаждаться графикой в  играх. Интегральные схемы не подходят для работы с мультимедиа. Их можно использовать только в офисе. Им редко удается правильно отображать расширенную графику.

Какое отношение имеют две видеокарты к отсутствию изображения? Что ж, в том случае, если мы остановились на выделенной карте, интегрированную модель стоит отключить. В противном случае компьютер не будет знать, в какой из них загружать изображение в первую очередь. В большинстве случаев по умолчанию интегрированная карта является первой. Если монитор подключен к выделенной карте, мы знаем, где отсутствует изображение. Как отключить интегрированную карту? Достаточно зайти в BIOS, то есть в настройки компьютера.

Артефакты видеокарт

На ИТ-жаргоне это ошибки при отображении изображения. Это искажения форм и цветов. Если у нас на экране монитора последовательность падающих или мерцающих кирпичей, очевидно, что это неисправность не матрицы, а видеокарты. Проблема может касаться как интегрированной, так и специализированной модели.

Отображение артефактов также может быть вызвано разгоном частоты видеокарты. Что это значит? Карта памяти имеет графическое ядро  и микросхемы памяти с тактовой частотой, выраженной в мегагерцах. В эпоху все более распространенного эрлока, то есть разгона значения тактовых частот для достижения наилучших значений, такие случаи случаются. Если мы поигрались с тактированием часов, достаточно восстановить их заводские свойства, и картинка снова вернется в нормальное состояние.

от helper

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector